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이탈리아 포도주 이야기
지은이 : 김종법
가  격 :   9,500원
ISBN : 89-7193-148-5 (03920)
초판발행일 : 2003년 4월
인류 역사가 시작되면서 인간 삶의 변함없는 동반자의 하나가 바로 술이라 할 수 있다.
실제로 술과 비슷한 음료가 등장하기 시작한 것은 신화시대부터이며, 고고학적으로도 4500년이라는 오랜 역사를 갖고 있다. 동서양을 막론하고 역사 속에 나타난 술은 하나의 민족과 왕국의 흥망성쇠에 따라 시작과 끝을 함께 하였고, 오늘날에도 각 나라마다 또는 민족마다 고유한 술이 한 가지 이상은 존재하고 있다. 그 중에도 서양, 특히 유럽을 대표하는 술이 바로 포도주일 것이다. 구한말 서양문물이 전래되면서 우리나라에도 서양의 술이 소개되기 시작하였고, 포도주 역시 한국 근대사 속에서 서양의 문물로서 그 문화적 의의를 갖고 있다.
그러나 한국 사회에 소개된 포도주의 오랜 역사성에도 불구하고 문화적 의미가 보다 적확하게 알려지게 된 것은 최근의 일인 듯하다.
그나마 우리의 선입견으로 재단된 서양의 ‘와인‘으로 이해되는 경우가 많았으며, 특정 국가에 치우쳐 소개되고 있다.
공통문모로서 포도주와 개별적 분자로서 포도주는 그 의미가 분명히 다르며, 문화적 해석과 상징 역시 조금은 차이가 있다.
이 책은 ‘포도주‘라는 이름으로 해석할 수 있는 문화적 관점에서 ‘이탈리아‘라는 지정학적 범위 안에서 쓴 글이다. 그저 고급스러운 서양 술의 일종인 와인이 아니라, 어느 지방에서나 찾아볼 수 있는 민속주라는 이미지로 다가설 수 있도록 역사와 문화라는 창을 통하여 소개하고자 한 것이다.
필자의 전공인 정치학과 포도주라는 주제는 너무나 거리가 있어 보이지만, 포도주를 단지 술로 해석하는 것이 아니라 인간 정치생활의 매개체로 본다면 오히려 유용한 해석 수단이 될 수 있다는 확고한 믿음 위에서 집필된 책이다.
이 책은 이탈리아 ‘와인‘이 아닌 ‘포도주‘에 대한 이해를 곁들인 이탈리아 역사와 이탈이아 문화에 대한 보급에 조그마한 디딤돌이 될 것이다.
 
         
1부 포도주 양조의 인류사

첫 번째 이야기-포도주 역사의 시작
두 번째 이야기-고대로마인들의 포도주 양조
세 번째 이야기-향연에 쓰여진 포도주와 용기들
네 번째 이야기-제례 의식과 포도주
다섯 번째 이야기-.로마제국의 멸망과 필로세리까의 침입
여섯 번째 이야기-도르끼오에 대하여

2부 이탈리아 포도주 이야기

첫 번째 이야기-‘이탈리아 포도주론’서설
두 번째 이야기-이탈리아에서 재배되는 포도의 수종
세 번째 이야기-이탈리아 포도주와 그 등급
네 번째 이야기-이탈리아의 최고급 포도주들

3부 이탈리아의 특색있는 포도주들

첫 번째 이야기-이탈리아 20개 주의 포도주들

1.발레 다오스따
2. 삐에몬떼
3. 리구리아
4. 롬바르디아
5. 뜨렌띠노 알또 아디제
6. 프리울리 베네찌아 쥴리아
7. 베네또
8. 에밀리아 로마냐
9. 또스까나
10. 움브리아
11. 마르께
12. 라찌오
13. 깜빠니아
14. 아브루쪼
15. 몰리제
16. 뿔리아
17. 바실리까다
18. 깔라브리아
19. 시칠리아
20. 사르데냐

두 번째 이야기-이탈리아의 특별한 포도주들

4부 알고 마시면 즐거운 이탈리아 포도주

첫 번째 이야기- 잘못 알고 있는 이탈리아 포도주 상식
두 번째 이야기-이탈리아 포도주의 문화적 상징성
세 번째 이야기-이탈리아 포도주 고르는 법
네 번째 이야기-이탈리아 포도주 마시는 법
다섯 번째 이야기-이탈리아 포도주의 음식 궁합
여섯 번째 이야기-이탈리아 포도주 액세서리